中央研究院資訊科學研究所:徵才

這是一封邀請函,邀請與我們興趣、理念相近的伙伴們一同加入我們的研究工作。

我們的研究領域涵蓋多媒體系統和社群運算。雖然這兩個領域看似沒有直接關連,但他們共同影響了許多現代人們的想法和行為,且已經在不知不覺中成為我們生活的一部分。舉例來說,現在的示威遊行等群眾運動已經可以由隨處可得的智慧型手機直接在網路上串流直播,而人們的意見和看法,也正以前所未見的速度在各種社群平台上散布和匯流。多媒體和社群平台的發展正大幅地改變人們彼此溝通和理解的方式。

我們的研究重心有下列幾項:


多媒體系統 (Multimedia Systems)

我們對於多媒體系統的研究主要著重在即時互動網路多媒體系統上,特別是遠端影音會議系統和網路遊戲系統,而這涵蓋了人們使用網際網路的兩個主要目的:人際交流和娛樂。

網路影音通訊技術發展至今已20餘年,僅管如此,目前的遠端通訊仍然無法讓人們像面對面般自然且有效率的溝通。尤其在會議或是與客戶談生意等重要場合,許多人們還是寧願花相對高的金錢和時間成本,也要長途拔涉做面對面的溝通,主要原因就在於,現有的遠端通訊系統只提供最基本的語音及視覺交流,然而,現實世界中的溝通卻遠不只於此。許多社交訊號,例如:親密度、方向手勢、眼神交流等,在現有的系統中都無法被實現。

我們建構大眾可負擔的沈浸式遠端通訊系統的主要動機包括:1)我們相信這樣的系統能大幅降低公務旅行的需求,如此不僅可省下大量的金錢與時間成本,人們也可免於長途旅行的勞累和不便,此外也可減少交通工具的碳排放,對環境保護有正面的影響。2)在某些極端情境,如天災時的救援等,人們將無法親臨現場做必要的環境評估,此時,沈浸式遠端通訊系統將能有極大的用處。3)我們認為,透過互動性更強的沈浸式遠端通訊,人與人之間的合作將更自然,也更容易互相理解彼此的想法(想像如果政治人物在透過網路發表演說時能同時和所有的聽眾作眼神交流)。現今世界上的許多問題都因一些小小的誤會而起,我們希望透過更好的遠端通訊工具,讓遠在地球彼端的人們也能互相理解,進而減少衝突、紛爭、和戰爭。


大數據分析技術與應用 (Big Data Analytics)

我們堅信資料及資料分析的價值,並長期推廣資料科學及其在各領域的應用。我們大部分的研究主題皆基於資料來解決實際生活中的問題,同時,我們從 2014 年開始主辦台灣資料科學愛好者年會,期能將對於資料科學的熱情傳達給大眾,一起來探索資料科學的潛力,將資料科學引入每個人的專業領域之中。他十分期待能夠讓資料分析在台灣不再是口號,而是大家手邊隨時可用來解決問題及創造價值的工具。


網路安全 (Network Security)

我們希望人們不必先懂得安裝防毒軟體以及上過一堂木馬、病毒及網路釣魚課程才敢讓他們的電腦連上網路,希望人們不再懼怕電腦文件無故被刪、信用卡動不動被盜刷、線上遊戲帳號被盜用、交友網站的帳號怎麼同事都知道。所以,如何偵測及防治網路上的惡意及詐騙行為也是我們的研究領域之一。


線上遊戲 (Online Games)

我們希望大家可以不用再忍受遊戲打到一半畫面停格,不必戴墨鏡看著別人開外掛穿著亮晶晶的高等鎧甲牽著寵物逛大街,自己只能穿著皮甲打史萊姆超級不甘心;或者是連線對戰射擊遊戲,對方開著外掛永遠槍槍爆頭。另外更麻煩的安全問題不少玩家遇到過,登入遊戲時,竟然角色身上所有值錢的傢伙都已被駭客剝光光,只能仰天長嘆。因此,我們與線上遊戲公司合作,希望能夠在遊戲機制及使用者行為層面上,解決目前線上遊戲所遇到的各式效能、公平性及安全議題。


雲端計算 (Cloud Computing)

我們希望能夠讓即時互動應用程式,例如網路虛擬環境或線上遊戲,能無限制地依伺服器叢集 (server cluster) 的規模提升同時上線人數,可在盡可能節省伺服器能源耗用的同時,維持良好的即時互動服務品質。另外,當伺服器因軟體或硬體問題而當機時,能自動地切換至其它伺服器來進行服務,讓此類問題對於線上遊戲玩家沒有任何影響(資料流失或是得重新連線)。我們與線上遊戲公司合作,打造線上遊戲專用的雲端平台,以雲端計算技術將遊戲玩家及遊戲廠商帶入雙贏的局面(更好的服務品質及更低的服務成本)。


社群計算 (Social Computing)

在全民上網的時代,許多人把文字、照片、影音上傳到網路上,這些資訊的整合再利用帶來許多研究及應用上的新機會,同時也帶來隱私及信任等相關問題。例如,當一位網友陳述某件事件時,此事件是否必為真?若有多位網友同時也支持,此事件是否必為事實?當說法眾說紛云時,哪一種說法才接近真實?此種現象若在平時或許不甚重要,但在天災人禍發生時,例如水災風災發生時,網路上的偽造資訊或眾說紛云可能就會帶來資源的浪費甚至延誤救災。另一方面,網友的力量若適當地引導,可用來幫助許多有用的研究或勘察,例如 SETI@home 計劃。如何在 Web 2.0 的時代,讓網友們凝群而成的群體智慧 (collective wisdom),成為社會的正向資源,並避免其負面影響或其遭有心人利用,也是我們十分關心的研究議題。


計算社會學 (Computational Social Science)

對社會福利的關心是促使我進入社群計算領域的最大動機。我對社群計算的研究主要圍繞在貧窮與快樂等議題上。貧窮是目前世界上最嚴重的社會問題之一,但同時,即使是沒有經濟困難的人們,也不見得能免於各種心理或社會層面的不快樂因子,如焦慮、相對剝奪感、社會不公、疏離感、空虛感等。歷史的教訓告訴我們,科技的進步和經濟的成長並不一定會為人們帶來快樂的生活。基於上述動機,我們和許多社會、心理方面的學者合作,希望能從跨領域的觀點,更深入探討和社會福利相關的各種問題。



我們的成員每天念茲在茲地就是試圖以不同的角度切入,以不同的方式觀點方法來解決以上這些極富挑戰性的問題。因此,我們每天的工作形式不外乎研讀論文、討論思考(個人、三三兩兩或定期讀書會形式)、撰寫程式以進行實驗、檢討實驗成果並進一步修改方法等等。若所有成,就將心得撰寫成文發表至國際知名會議及期刊上接受專家及社群的進一步檢驗,並將成果與社會分享。

這就是我們的工作:我們不為寫論文而研究,不單為研究而研究,我們的研究有所本 --- 解決我們的專業領域內重要的問題,期能對社群及社會有所貢獻。


[職缺說明]

名稱:博士後研究員/研究助理/程式設計師(可接受研發替代役身份)
條件:具研究熱忱及基本程式設計能力
待遇:比照中央研究院支薪規定
(博士月薪五萬六以上,碩士月薪三萬九以上,學士月薪三萬五以上,可依能力/年資面議)

報名:意者請備自介及履歷,標題為 "應徵 MMNet 研究人員"
寄至
swc@iis.sinica.edu.tw


[網址及連絡資訊]

中央研究院資訊科學研究所
http://www.iis.sinica.edu.tw

多媒體網路與系統實驗室
http://mmnet.iis.sinica.edu.tw

聯絡電話:02-2788-3799 ext 1666